2020年09月23日  星期三 农历:庚子[鼠]年八月初七
基层人大

新埭镇人大:“三要”开好乡镇人大的“一年两会”

2020-04-09    阅读量:159

为贯彻落实中央、省委、市委关于“乡镇人民代表大会会议一般每年举行两次”要求,切实保障乡镇人大依法履职,充分发挥人大代表主体作用,新埭镇认真总结人代会经验,推陈出新、全面规范人代会各个环节,力求2020年“一年两会”开出新意、开出实效、开出新时代基层人大影响力。

一要有备而来,善谋划强指导。把开好年初、年中人代会作为一项重要工作列入2020年人大工作要点安排,切实抓紧抓实抓好。镇党委会议专题研究部署,主席团会议多次讨论,制定好实施方案,明确责任分工、时间要求、议程安排等各项任务措施。同时在会前组织好视察调研、学习培训,了解掌握实情、熟悉政策法规、领悟吃透镇党委的决策部署,为审议讨论各项报告和提出议案建议做好充分准备。

二要有序而行,讲规范重程序。为有效保证乡镇人代会的政治性、法律性、程序性,严把五个关:把好会议关。开满开足开好预备会议、主席团会议、全体会议;把好时间关。严格按照法定程序,安排实打实,运行点对点;把好文件关。坚持一稿多审制,各项报告、决议等大小文件,秘书长负总责,秘书组成员各负其责;把好审议关,引导代表重点围绕监督议题存在的问题及其问题产生的原因进行审议;把好议案关。严格议案建议的规范格式和质量要求。

三要有效而为,彰特色求实效。在年初人代会上,创新会议审议方式,将首次开展大会集中专题询问,代表就财政预算、民生实事项目及政府重点工作向政府各分管领导面对面询问;在年中人代会上,既要有听取审议政府上半年工作报告等规定动作,更要有听取专项工作报告、开展副镇长述职测评、决定重大事项等自选动作。精准确定会议主要议题,紧紧围绕新埭镇经济社会发展和人民群众对美好生活的向往,在推动落实党委中心工作上有所作为、有所建树。

 

(新埭镇人大  金宇擎)