2019年09月18日  星期三 农历:己亥[猪]年八月二十
理论研究

把好“三关”切实提高镇人代会质量成效

2015-07-27    阅读量:1596

    乡镇人民代表大会是我国地方最基层的国家权力机关。乡镇人民代表大会会议的质量优劣也直接关系到地方政权建设、经济和社会事业的发展。近年来,林埭镇高度重视镇人代会的质量和成效,重点把好“三关”,确保高质量开好人代会。主要做法如下:

    一、把好“会前关”

    一是会前广泛走访选民。人民代表大会能否开成一个高质量的会,充分听民言、集民智这是一个关键环节,代表脱离选民,也就失去了群众基础。近年来,林埭镇人大在每次人代会前都通过开展代表“走访选民月”等活动,认真走访选民,向选民作述职报告,倾听选民对镇人大、政府工作的意见和建议,收集群众关心的热点、难点问题。为代表在人代会上提交书面议案和建议做好前期准备。

    二是注重会前“三个报告”及重大事项的调研。人代会召开前,镇人大主席团根据实际情况积极做好对重大事项的调研工作,如政府实事项目等重大事项等内容,积极做好会前调研,广泛听取意见,确保掌握真实情况。同时,对“镇人大主席团工作报告、镇政府工作报告、镇财政工作报告”等镇人代会的主要报告内容广泛听取代表和选民的意见建议。特别是这三个报告中涉及的主要工作目标、发展的主要经济指标和落实的措施等重大问题,多次提请镇领导班子进行研究,并充分征求镇机关事业单位和村党支部、村委会以及选民、代表的意见建议,使报告内容更贴近实际、贴近群众,提高报告的质量。

    三是做细做实会务工作。人代会的会务工作也是开好人代会的重要前提,林埭镇主要做好以下几方面工作:一是确定开会日期。根据本镇的实际情况提出开会时间并报镇党委同意。二是拟定会议议程草案和日程草案。根据会议内容拟定会议议程草案,并根据会议议程草案拟定日程安排(包括预备会议、全体会议、主席团会议、代表小组审议等)。三是提出各项名单草案、审议代表资格审查报告、确定列席、特邀人员名单等。四是印发会议通知。会议通知尽量在举行会议的一星期前发出。通知用书面、电话两种形式分别通知到每位人大代表和列席、特邀人员,如有请假的及时做好记录,确保到会人数。五是做好各项报告、文件的准备和各项会务准备工作等。

    二、把好“会中关”

    一是做到时间保障,提高审议质量。林埭镇坚持做到“时间不能少、程序不能减、内容不能砍”。特别是在会议时间的保障上,根据本镇实际情况,每次人代会的会期一般定为一天,带届次的一般为一天半或两天,同时尽量增加代表审议、讨论的时间,让代表有充足的时间进行审议和提出书面意见。

    二是联系实际创新评议机制。林埭镇人大坚持把关注民生,维护人民群众根本利益作为工作重点,紧紧围绕人民群众普遍关心的热点、难点问题开展评议工作。根据政府条线负责人由镇人代会选举产生并接受镇人大代表监督这一原则,经过镇人大主席团多次研究讨论,结合本镇实际,于2014年制定出台了《林埭镇人大代表民主评议政府条线负责人岗位履职工作制度》。在林埭镇第十六届人大四次会议上,“听取和审议政府条线负责人岗位履职工作的专题报告”这一项全新的会议议程被首次列入。积极创新评议机制,增强评议实效,助推政府工作。

    三是将镇政府实事项目列入镇人代会讨论审议日程。在年初人代会召开前,由镇人大主席团和各代表小组,根据镇政府提出的年度实事项目安排,对所有实事项目进行初步了解,通过走访、座谈,听取群众意见,小组集体讨论后,由各小组组长向镇人大主席团提交本组确定所要监督的项目意向,镇人大主席团拟定全程监督项目分组方案。在年初召开的人代会上,对镇人大主席团提交的全程监督项目分组方案进行分组讨论,讨论无异义后提交大会主席团会议通过并正式发文。会上各代表小组认领跟踪监督的实事项目,会后开始跟踪监督,并实时反馈监督意见给相关条线,全年完成情况在下一年年初的人代会上提交书面完成情况报告。

    四是努力提高列席、特邀人员的参会率。镇政府组成人员和各单位主要负责人列席本级人代会不仅是一种权利,更重要的是一种义务,是接受人大监督的一种重要形式和途径。为了确保列席、特邀参加会议的领导和有关单位负责人自始至终参加大会各项活动,特别是要参加代表团的活动。林埭镇人大在十六届六次会议分组讨论时将列席、特邀代表按照联系挂钩村、企业所在村等因素,将列席、特邀代表分到各正式代表组内,一起参加讨论,改变了以往分组讨论开始列席、特邀代表都离开会场的现象,切实提高了参会率。

    三、把好“会后关”

    人代会上提出了各项奋斗目标,这仅仅是一个方向,是第一步,更重要的是在闭会后去认真执行。

    一是办理好各项议案、意见建议。为切实贯彻每次人代会的精神,细化各项发展目标,努力实现从形式会议向务实求实会议的转变。做到对代表书面议案和意见建议,会后及时交政府办理。再由镇长办公会议分派给相关条线进行办理落实。一般限期3个月内办理完成并将办理结果及时回复人大代表。

    二是督促好人代会的各项决议。镇人大组织各代表小组进行跟踪督办。如通过组织代表视察、专题调研等,督促政府认真落实政府工作报告中明确的各项重点工作特别是实事项目进展情况,着力抓好实事重点工程建设,确保政府对代表和群众的各项承诺落到实处。

林埭镇人大