2020年09月23日  星期三 农历:庚子[鼠]年八月初七
基层人大

人大曹桥街道工委:三项机制延伸代表工作“手臂”

2020-07-27    阅读量:54


    代表联系选民,是法律赋予的重要职责。为适应人大工作的新形势、新常态,人大曹桥街道工委借助信息化手段,建立并完善三项机制,创新代表联系选民形式,延伸代表工作手臂,为方便代表收集民意,更好地联系选民、接受选民监督创造条件。

    一是探索建立人大工作网格联系服务机制。根据街道“网格连心组团服务”中网格设置情况,结合人大代表(议事员)工作和生活区域建立全覆盖的网格连心民情直通工作机制,设立“民情收集站”。目前,曹桥小组14名代表与300多名微网格员形成了横向到边、纵向到底、定人定责的全覆盖、网格化联系群众工作网络。

    二是健全民情联络员活动机制。完善“民情活动周”和“民情联系日”活动机制,邀请民情联络员每月10日、30日参加代表联络站(室)接待、列席代表小组活动等,形成了以代表为中心的联系网络,拓宽了代表联系选民、收集民情的渠道,较好地发挥了“民情联络员”的“助手”作用。上半年民情联络员参加人大活动达到85人,提出意见建议18件。

    三是搭建代表和议事员履职云平台。每个代表建立“民情微信群”,民情联络员和选民可以在群里直接与代表进行联系,反映社情民意。另一方面,代表也时常在群里推广“智慧人大”小程序,宣传政府和人大的工作,通过“民情直通”板块帮助选民群众解决身边的困难。

 

                                  人大曹桥街道工委  吴燕