2019年08月18日  星期日 农历:己亥[猪]年七月十八
代表风采

立足岗位当表率 情系群众办实事——记平湖市人大代表、城关中学校长沈中平

2018-12-26    阅读量:3052

沈中平现任平湖市城关中学校长,也是平湖市第十五届人大代表。作为教育工作者,他从教30年,历经3所学校,一直坚持用先进的理念、前瞻性的眼光做教育,创造了一个又一个平湖初中教育的新记录。作为市人大代表,他深入基层,体察民情,反映民意,热心为群众办好事办实事。在新时代新征程中,展现履职担当的新作为,尽职诠释一名教育界代表的使命担当。

 

积极参与,建言献策

人大代表来自人民,服务于人民。作为一名来自基层的人大代表,沈中平深感责任重大。自当选代表以来,他切实履行人大代表的光荣职责,不断加强学习,努力增强履职本领和议政能力,充分利用自己身兼多种社会职务的优势,密切与部门单位、选民群众联系,了解民情民意,为选民群众,多办实事,多作贡献,努力做到代表工作与本职工作两促进、两提高。在走访调研过程中,群众普遍反映,随着“全面二孩”政策的实行以及城市化进程的推进,将会迎来新一轮初中生的入学高峰,学位紧缺,急需对学校进行改造扩建。他伏案思考,在市十五届人大二次会议上提交了《关于城关中学改扩建工程的议案》,被市政府采纳并正在积极落实。

在闭会期间,他认真参加相关会议,广泛听取各项工作报告,先后听取了平湖市城乡规划、科技进步工作报告,主动参加市人大法制(内务司法)委员会会议、市人大常委会组织的老年人权益保障法执法检查。踊跃参加市检察开放日活动,力推法治进校园,护航未成年人成长。重视参加人大当湖街道工委季度工作例会,审议工作报告、预决算报告、重大投资项目情况报告、生态环境状况报告。积极参加代表小组活动,视察广福园小区环境整治、七彩金虹景区建设、美丽乡村建设。坚持参与“剿灭劣V类水,人大代表在行动”的活动,联系城市内河北章桥松枫段。用心参加人大代表接待日活动,深入沐阳等社区和广大选民群众零距离接触。巡视新华路环境整治提升工程,并提合理化建议。

“人大安排我参加的活动,工作上再忙,我也会适当调整,挤出时间来参加。”他是这么说的,更是这么做的。因此,他成了当湖街道辖区内的市人大代表中参加活动最主动、履职发言最积极的人大代表之一。

 

立足本职,勇于担当

陶行知说过,校长是一个学校的灵魂,校长的教育理念决定着学校的发展方向。沈中平任职城关中学校长后,便牢牢把握“树立信心、狠抓落实、稳中求进、进中求好”的工作基调,把提高教学质量作为第一要务,并积极致力于学校品牌建设,制订了《学校发展五年规划(2014~2019)》《学校章程》。努力开拓国际视野,积极与新加坡辅廉中学友好交流,为城中学子走出国门进行交流,提供了坚实的平台。2017年,他更是带领学校以“人文·塑格”核心课程为依托,开发了友好交流的研学课程——《启窗》课程,进一步打造“国际化”特色校园品牌。

在他的努力下,学校教学质量稳步提升。四年来,省示范性高中上线率提升18.50%2018年中考,城关中学应届毕业生在平湖中学上线103人,当湖高级中学上线110人,合计213人。事实证明,学校正朝着学生喜欢、教师幸福、家长认可、上级肯定、同行好评、社会满意的目标稳步发展。

在他的带领下,城关中学被授予浙江省足球试点学校、嘉兴市文明单位、平湖市先进学校、平湖市初中优秀学科基地等多项荣誉。他本人也先后荣获平湖市百优教师、优秀教育工作者、名师名校长及平湖市优秀共产党员等荣誉,先后被推荐为嘉兴市名校长培养人选、浙江省名校长培养工程人选。

教学上的成功,起源于他是一名有事业心的好校长,积极创办人民满意的教育。获得选民的称赞,得益于他是一名好代表,真诚倾听群众心声解群众之忧。这位站在教育最前线的人大代表,一直在努力。

 

                        (人大当湖街道工委 胡晓蕙)