2020年07月15日  星期三 农历:庚子[鼠]年五月廿五
基层人大

乍浦、广陈“助力”活动显作为

2020-02-27    阅读量:114

乍浦镇人大:关键时刻彰显人大代表使命与担当

疫情发生后,乍浦镇人大主席团在第一时间组织全镇广大代表积极参与抗疫行动,发挥人大代表一线作用,全力支持镇政府做好疫情防控相关工作,在疫情防控中践行代表的初心使命。全体市镇代表响应号召,积极开展和参与疫情防控,彰显人大代表使命与担当。

一是及时响应,迅速行动,倡议动员。于130,发出《致全镇人大代表的倡议书》,号召全体代表从讲政治的高度,认真履职尽责,把思想和行动切实统一到习近平总书记的重要指示和中央、省、市的决策部署上来,积极响应港区党工委、管委会的号召,充分发挥代表作用,主动参与疫情防控和群防群治各项工作,万众一心、攻坚克难,共同打赢疫情防控的攻坚战。

二是率先垂范,各司其职,共同战疫。乍浦镇共有嘉兴市、平湖市、乍浦镇三级人大代表105名,自疫情防控工作开展以来,在镇人大主席团的号召下,广大代表积极参加抗击疫情一线工作,参与率达95.3%。参与助力抗击疫情、复工复产近2000人次。有的是机关、村社区的干部,连续作战20天;有的是企业负责人,向村社区抗疫一线捐赠物品,或者有序组织企业复工加班加点生产防护物资,力争防疫生产两不误;有的是企事业职工、社区居民,积极参加社区防控的志愿者活动。由于年纪大等原因,不能参加抗击疫情一线工作的代表,在家照顾好幼的小辈,全力以赴支持家中的主力军安心在一线抗击疫情,为早日取得抗击疫情的胜利奉献自己的力量。

三是加强沟通,走访企业,助力复工。随着疫情趋于平稳,企业复工复产提上议事日程,返乍的外地员工也在增加,在协同做好小区卡口值勤的基础上,部分代表加强与外来员工的联系,通过多种渠道在返岗前提前告知返岗的相关要求和注意事项。在返回后及时协助办理相关手续,在严控的基础上,让外地员工返途顺利,争取早日上岗。镇人大主席团深入走访企业,了解企业复工情况、存在的困难,指导企业防疫工作。对企业面临的外地员工到岗率低、物流不畅通、原材料短缺等产能恢复问题,鼓励企业自身想方设法积极解决,并及时向有关部门反映,加强协调,努力帮助企业解决实际困难。

 

广陈镇人大主席:“疫”线作表率,“硬骨头”我来啃

疫情发生以来,广陈镇各级人大代表在镇人大主席曹月平的带领下,共有2291人次人大代表参与疫情防控和复工复产工作,2212人次民情联络员助力,牢牢筑起基层防疫堡垒。

曹月平联驻的村,村域范围大,外来租户多,工作难度大。他和村干部逐户排摸,不放过一处“险”情。疫情发生初期,恰缝新春佳节,农村习俗多,碰到有老百姓不听劝阻举办家宴,不配合居家隔离的,曹月平总是冲在前面,亲自去做思想工作。当有重点地区人员返平时,他第一时间带着村干部上门了解情况、测量体温。一位村干部说:“曹主席总是把难做的、危险的工作揽在自己身上。由曹主席给我们‘撑腰’,我们做起工作来既有底气,又有干劲。”

“疫情就是命令,防控工作不允许出半点差错。”这是曹月平对自己的工作要求。他将继续带领人大代表奋勇战斗,直至打赢这场战“疫”。

                               (乍浦镇人大叶春芬   广陈镇人大周洁 )