2019年12月14日  星期六 农历:己亥[猪]年十一月十九
监督之窗

市人大四点建议把脉2016年财政预算

2016-02-27    阅读量:8346

    2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是财税体制改革的攻坚之年。为顺利完成2016年预算任务,平湖市人大提出四点建议:

    一是加强财政收入管理,优化财政支出结构。进一步加强对税收和非税收入管理,做到依法征收、应收尽收。保障教育、科技、农业、医疗卫生和社会保障等重点支出,支持企业创新、经济结构调整。严格控制“三公”经费预算,合理压缩会议费、培训费等一般性支出,强化监督机制,加大查处力度。

    二是完善预算管理制度,提高财政支出绩效。完善预算支出定额和标准体系,强化人员编制、资产状况、预算执行率和绩效评价与预算安排相挂钩机制。强化预算绩效管理,凡使用财政资金,都应对支出绩效情况开展绩效评价。进一步细化政府和部门预决算公开内容,加大“三公”经费公开力度。

    三是盘活财政存量资金,加大资金统筹力度。建立结余结转资金定期清理机制,对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹使用。做好对政府性基金结转资金超规模部分的统筹安排;对上级专项转移支付资金,在不改变资金类级科目用途基础上,结合实际,按规定进行统筹使用。加强对库款运行情况监测,稳步推进国库现金管理。

    四是加强政府债务管理,创新财政投入方式。严格将举债规模控制在上级下达的限额范围内,积极争取新增债券规模,降低政府融资成本。推进政府购买服务、政府和社会资本合作(PPP)模式,创新公共服务提供机制;发挥好政府产业基金作用,对具有一定竞争性的领域,逐步改变行政性分配方式,主要采取投资基金等市场化运作模式,发挥财政资金撬动社会资本的杠杆作用。

(市人大常委会财经工委  邹  群)