2019年06月21日  星期五 农历:己亥[猪]年五月十九
宣传交流(新增)

平湖市人大:“四轮驱动”,增强人大监督实效性

2016-06-23    阅读量:8166

    平湖市人大把实效性作为人大监督的生命线,积极完善人大监督工作机制,主动探索新常态下人大监督工作新形式,“四轮驱动”,切实增强监督实效。 

    一是选好议题,精准发力。每年在向政府部门(单位)和各镇街道征集建议议题的基础上,紧紧围绕“一府两院”重点推进和社会普遍关切,以及群众反映强烈的热点难点问题,确定监督议题。内容涉及政府重大投资项目和财政预算、治水治气、生猪养殖减量提质等,同时注重监督议题的连续性,每年把食品安全列入监督议题,连续三年审议医改和科技进步工作。

    二是加强培训,履职行权。每年安排人大代表和人大机关各委室人员进行封闭式培训,学习政治理论和宪法、代表法、组织法等法律法规,以及与履职行权有关的经济、科技、文化等方面的知识,提高代表和机关工作人员的政治理论和法律水平,使代表熟悉人大议事规则和工作程序,掌握履行代表职务的途径和方式方法,提高代表的知政议政和决政水平。开展争做“五领一满意”人大代表活动,对照思想领先、履职领跑、行动领航、为民领衔、形象领树要求进行自查、互评,努力让选民满意。

    三是深入调研,提升质量。根据常委会议题各工委提早开展调查研究,并注重发挥代表专业代表小组作用,参与调研和撰写调研报告,供常委会审议作参考。在采用听汇报、开座谈会、实地察看、外出学习取经等常规方法外,在对食品安全监督工作方面采取问卷调查、明察暗访、上下联动等方式,在“清三河”工作调研时,进行全程录像,前后对照。为提高常委会审议质量,事前举行法制讲座和监督事项培训会,在人代会前通过召开预算项目初审听证会、预算专家小组初审会和预算草案编制说明会等推进预算初审监督。

    四是长效监督,跟踪问效。常委会以审议意见或工作建议的形式,要求市政府在规定的时间内加以落实,相关工委及时跟进,就落实情况进行跟踪监督。综合运用专项审议、工作评议、开展执法检查、跟踪视察调研、督办“回头看”等多种形式,探索长效监督机制。在对食品安全、水环境整治方面,把明查暗访的录像资料制作专题片,前后对比。并注重转化成果,编辑出刊《调查研究》,送往市委市政府主要领导、分管领导和相关部门负责人,为领导决策提供参考。将调研成果转化成常委会工作建议、审议意见,转化为人大代表的议案建议。通过政府性投资项目、财政目标绩效管理等调研,促进政府出台管理办法。

(摘自浙江人大网  作者:平湖市人大常委会教科文卫工委  王国忠)