2020年07月15日  星期三 农历:庚子[鼠]年五月廿五
一府两院(新增)

市法院向市人大常委会报告民商事审判工作

2019-08-26    阅读量:564

 

821日上午,市十五届人大常委会第二十五次会议听取并审议了平湖法院关于民商事审判工作的报告。平湖法院党组成员、副院长范俊报告了民商事审判工作基本情况、主要做法与成效、存在的困难和问题以及下一步工作思路等。

在听取法院民商事审判工作报告后,张洪琪、戴良英、马雪明三位常委会组成人员分别发表了审议意见。张洪琪认为,法院民商事案件收案下降、结案率提高,工作成效好,并就法院解决送达难、执行难的相关举措作了提问。戴良英认为,法院民商事审判在创新工作、创优业绩、创强机制等方面亮点多,并建议要进一步完善多元化纠纷解决机制、发挥人民调解作用等。马雪明建议,法院要进一步发挥“无讼”建设作用,强化典型案例宣传、助力司法环境改善。

市人大常委会主任胡水良对大家提出的建议表示赞同,并就进一步提升法院民商事审判工作提出了四点意见:一要提高政治站位,强化为民理念,在服务大局,保障民生上有更大作为;二要加强审判监督,提高审判能力,在推动司法改革,提升审判质效上有更大作为;三要推动“无讼”建设,注重纠纷化解,在防范矛盾升级,推动社会治理上有更大作为;四要加大宣传力度,强化协作配合,在优化司法环境,维护司法权威上有更大作为。

 

(市法院   陆晶晶)