2020年07月10日  星期五 农历:庚子[鼠]年五月二十
代表工作

民主春风扑面来,依法监督显情怀——平湖市新埭镇人大开展述职评议纪实

2019-12-31    阅读量:213

人大代表向选民述职,是平湖市人大常委会在新时代下贯彻落实《代表法》和加强代表工作的一项具体措施;是检验人大代表履职成效、推进基层民主政治建设的一项重点工作;更是深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的一个关键环节。

2019年1211日至1214日,新埭镇严格按照市人大常委会的部署要求,采取“以大选区分区、大小选区结合”的组织形式,分设9个选区述职评议会场,在全市率先完成了市镇人大代表向原选区选民述职评议活动。全镇22名市人大代表,80名镇人大代表及来自九个大选区的562名选民参与了述职评议。其中6名市代表、18名镇代表进行了口头述职,其余代表以书面形式述职。

 

点赞点穴:代表述职细致深入

1214日中午饭点刚过,平湖市新埭镇星光村的村部会议室就来了不少村民,五十多个座位座无虚席,大家三三两两地交流讨论,热闹非凡。

“听说我们村书记以市人大代表身份作报告,大伙儿早早就来了,都在等会议开始呢。”村民陆秀英激动地说。原来是新埭镇人大在这里召开人大代表述职评议会,许强、沈晓斌等人大代表向原选区选民述职。

“今年是我当选为市人大代表的第二年,自从担任人大代表以来,多次参加市镇层面的意见征求和调研会,积极建言献策,监督政府重点民生实事项目建设情况。全年参加代表小组活动7次,视察调研美丽乡村建设、生态环境整治、民生实事项目建设、科技城建设等重大项目和重点工作……作为人大代表,我经常联系、走访选民,积极为人民代言、切实为人民办实事,先后提出《关于出台农业经营主体生产用房建设的政策的议案》《关于出台绿化片林种植土地租赁补助政策的建议》,积极参与生态环境整治、履行监督职能,推动全域整治向纵深推进;借鉴枫桥经验,以新埭无讼理念创新新时代基层治理的新模式,建成“无讼”文化广场、道德长廊,推进无讼村试点创建……”

述职大会上,平湖市人大代表、星光村党委书记许强将所做的关系选民们切身利益的一桩桩、一件件大小事情悉数道来。

“在这2年的代表工作中,我深深体会到,当代表就要履行职责,当代表就要为民发声说出‘心底话’,我将倍加珍视人大代表的荣誉,时刻牢记代表使命,谢谢大家对我的理解和支持。”会议室里响起热烈的掌声。

尽管如此, 代表当得怎么样, 最终还得由选民说了算。

 

红脸冒汗:基层民主氛围浓厚

述职评议大会的第二项内容是发放民主测评票, 对许强的履职情况进行测评。测评由参会的选民代表以无记名投票的方式,对述职代表按“满意、基本满意、不满意”三个等次进行测评,当场公布测评结果。“一共发出56张测评票,收回56张, 56张全部为满意票。”宣布完测评结果后,会议主持人问:“大家对他还有什么意见吗?

“我有! ”选民王根法说,“我虽然给你打的满意票, 但我还是要给你提点意见。前期政府下了很大力气, 想了很多办法来推进垃圾分类,现在每家农户门口都放了2个分类垃圾桶,也都按要求做到了垃圾分类,可是回收垃圾的车辆一来,就把我们分类好的垃圾又全部倒在一辆车里,这个问题我之前已经向你反映过,请问你是否及时向上级部门反映?

“我也要问一下!跟你反映的问题,有的真的解决了,但也有一些至今没有解决。比如1组急水港危桥至今没有维修改造,存在极大的安全隐患。”村民们纷纷提出评议意见,对履职到位之处“点赞”,不到位的地方则毫不客气地“点穴”。

这就是最让述职代表们感到紧张的民主测评环节。许强代表脸红冒汗,一边听,一边用笔快速地记录问题,并向选民一一作出答复。

“关于垃圾分类回收问题,我已经向镇环卫所反映过。目前,已经采取三个措施:一是给村里增加垃圾分类车辆,从原来200多户一车减少到150户一车;二是从源头上紧抓,在垃圾分类车辆上安装监控摄像头,同时对车辆保洁员按垃圾分类正确率进行绩效考核;三是从终端上解决,在垃圾分类中转站对垃圾分类车辆加强督查力度。

“关于危桥改造工程,已经陆续开始施工,1组急水港危桥预计明年开工建设。

“现场回答选民的提问,压力很大,也感受到了人大代表为选民代言、为选民办事的责任。”许强感慨道。

许强代表“脸红冒汗”的“窘态”并非个例,全镇各代表述职评议会场都上演着类似的场景。会场时常因代表们的精彩报告响起热烈的掌声,也常有代表因选民的提问一时语塞而“脸红冒汗”。

 

总结整改:知情知心成效凸显

评议结束后,新埭镇人大对评议意见进行汇总整理,形成书面意见,向述职代表进行反馈,并要求代表将整改情况在1个月之内向选民进行汇报。同时将测评结果纳入代表履职评价计分细则,作为评选代表活动积极分子的依据。

“述职评议是形式、是手段,搞好整改、促进工作才是目的。选民的评议意见凝聚着人民群众对代表的期望和要求,各位代表一定要认真听取选民的意见建议,认真进行整改。”新埭镇人大主席陆海生对参加完述职评议的代表提出要求。

开展人大代表向选民述职评议活动是近年来平湖市人大常委会强化代表和选民联系、让选民真正能够监督代表履职的一项重要举措。

过去,由于代表直接联系选民的渠道有限,许多选民对自己选出的代表,只知其名不知其人,有的虽知其人但对代表的履职情况却是不知情,这种“知名不知人,知面不知情”的情况比较普遍。

2017年起,新埭镇人大连续三年开展代表向选民述职活动,进一步拓宽了代表与选民的联系渠道,给了群众和选民一个了解代表、监督代表的平台。使代表与选民之间真正实现“知人”又“知名”、“知面”又“知情”,让代表真正成为广大选民的“知心人”。

“建议多组织开展代表向选民述职评议活动,让代表常回家看看,”新埭镇第六大选区(杨庄浜村)选民曹在金说,“过去我们对自己选出的许多代表都不太了解,现在的述职评议让我们了解代表,更清楚他们在做什么,这有利于我们行使民主权利和选民职责,也加强了对代表的监督。”

新埭镇第一大选区(鱼圻塘村)的市人大代表、市人大常委会副主任金玉珍说,“要让人大代表生活在选民中间, 而不是成为一个高高在上、脱离群众的‘官’, 或者仅仅是一个荣誉、一个徒有虚名的摆设。作为一名市人大代表更要带头经常联系选民,蹲下身子倾听群众呼声,用脚步丈量民情,站定身子接受群众监督,用真诚温暖民心。” 

在社会主义政治文明建设不断推向深入的过程中,监督已经成为现代社会的基本政治法则之一。过去人大的监督,主要是人大代表对“一府两院”以及由常委会任命干部的监督,而对监督主体之一——人大代表的监督还是空白。

人大代表述职评议活动,填补了对人大代表监督的真空,促进和激励了人大代表依法履行代表职责,密切了同人民群众的联系,是创新代表工作、充分发扬民主的体现。

健全人大代表述职评议长效机制,推进人大代表述职制度化、规范化、常态化,是丰富拓展人民代表大会制度在平湖的生动实践,是推动新时代人大工作高水平发展的重要举措。

 

                             (新埭镇人大   金宇擎)