2019年09月22日  星期日 农历:己亥[猪]年八月廿四
理论研究

提高乡镇人民代表大会质量的几点做法

2015-07-27    阅读量:1816

    乡镇人民代表大会是全镇人民依法管理本乡镇政治、经济、文化和社会事务的一条重要途径。坚持和完善乡镇人民代表大会会议制度,努力提高会议质量,对于提高党在基层的执政能力,对于切实行使宪法和法律赋予的职权,对于促进区域经济发展,推进民主政治建设,都具有十分重要的意义。

    下面就乍浦镇人大工作在实践中,如何提高镇人代会的质量归纳三点

    一、充分做好会前准备工作是召开好人代会的前提

    准备工作的好坏,直接影响到人代会的进程、代表的情绪及会议务实的程度。乡镇人代会一般会期较短,听的时间多,议的时间少。“资料”在开会时才发给代表,代表们对工作报告是否切实可行,对财政决、预算报告是否真实可信,应作决定是否合符民意往往是丈二和尚摸不着头脑。

    为了改变这种现状,乍浦人大着力于三个方面。一是召开代表大会提前一个月发预备通知,要求代表们广泛联系选民,有针对性的就有关问题进行调查研究,以便于提出合理的意见、建议。二是镇人民代表大会对重要问题、重大事项组织人大代表搞好会前调研、视察,以掌握第一手材料,了解其真实情况,以便政府重大事项决策建立在客观科学的基础之上。三是注重报告的质量。在镇人民代表大会会议上的政府工作报告、人大工作报告、财政预决算报告,在会前只少半个月之前就下发给各位代表,再由人大主席团组织以代表小组为单位开展活动,代表们拿着资料一边学习研究、一边走访选民,倾听群众意见,收集民意了解情况,然后再由党委、人大、政府相关负责人参加各组的座谈讨论,并对讨论意见进行归纳汇总,在此基础上进行再次修改工作报告,使大会会议精神更加务实。

    二、 代表的素质是确保人代会质量的关键

    召开好人代会,提高乡镇人代会质量取决于代表的素质。代表素质的高低,直接影响着整体功能的发挥。所以,我们乍浦人大在闭会期间着力做好以下三点。一是学习和培训。每年总有侧重点有计划地对代表进行培训,根据人大代表工作的需要,让代表尽可能多地掌握法律法规,特别是《组织法》、《选举法》、《代表法》是人大代表的必学课程。每年镇人大根据党委、政府的工作重点,有目标地对人大代表进行培训,有针对性的监督政府重大事项,例如今年就《水资源保护法》、《水污染防治法》、《食品卫生监督法》、《预算法》进行了培训,通过培训,提高代表的内在素质和参政、议政能力。二是建立代表工作的约束和激励机制,管好代表。每次活动签到制、有事请假制、年终每位代表口头述职制、评选代表活动积极分子制,从多方着手促使代表自觉履职、自觉接受选民监督,在人代会期间发挥更好的作用。三是督促代表履职经常化并注重实效性。鼓励代表坚持实事求是的原则,敢于讲真话、说实话,为老百姓反映实情。镇人大从多方面提高代表整体素质,一支由高素质代表参加的人代会必定是一次高质量的大会。

    三、召开人代会合法、合序是人代会圆满的保障

    人民代表大会是老百姓政治生活中的一件大事。人代会有着严格的程序性和法律性。从预备会到闭幕式,所有程序既不能颠倒混淆,又不能缺一挂漏,否则就是违法的、无效的。

    近年来,我镇人大把握好召开人代会的“三关”。一是时间保障关。当有选举任务时一般确保两天时间。基本上做到时间不能少、程序不能减、内容不能砍。二是把握讨论关。安排足够时间让代表讨论,广纳民意、掌握民情、听取呼声、集中民智,确保大会各项程序的合法性。三是维护法定性。代表大会程序有预备会、三次全会、四次主席团会议,每项程序不简化,按规定程序走,确保大会依法召开和圆满结束。

    代表大会结束后,镇人大主席团做好“三件事”。一是认真落实人民代表大会会议通过的各项决议,务求使各项决议得到有效的贯彻实施,取得实实在在的效果。二是认真落实代表议案、建议的办理。把事关全镇的热点、难点、焦点问题解决好,给人民一个较为满意的答复。三是认真督察人民政府实事项目的落实。

     总之,乡镇人民代表大会会议质量的高低,直接关系到地方国家权力机关职能作用能否有效发挥。乡镇人大主席团是地方最基层的权力机关,责任重大,必须不断完善自我,从理论和实践上不断进行探索,努力提高乡镇人民代表大会会议质量,不断推进民主法制建设。

乍浦镇人大