2019年08月22日  星期四 农历:己亥[猪]年七月廿二
监督之窗

2016年预算草案编制说明会召开

2016-01-31    阅读量:7906

    1月26日,2016年预算草案说明会召开。市人大常委会副主任刘耀明出席。

    会上,市财政局负责人介绍2016年预算草案编制情况,市人大常委会财经工委负责人说明2016年预算草案编制审查情况,与会人大代表就预备费使用等相关问题进行了询问,并围绕相关问题发表了意见。

    会上,市人大常委会副主任刘耀明强调:预算说明会是财政部门“阳光编预算”的宣传平台,是人大“开门审预算”的重要探索。2016年,市人大常委会在预算编制和审查监督工作中有不少创新,形成了“听证会议公开审、专家会议重点审、说明会议全面审”的“三会三审”的新模式。新模式突出公共财政公众选择,进一步扩大人大代表、社会公众、专家学者的参与面,推进财政预算更精细、更公开、更透明。

    结合说明会,刘耀明副主任要求各位代表做到“两个领先”:一是预算草案报告领先学习。要先一步学习预算草案报告中的“四本预算”、新增的市本级预算等内容,争取做到在人代会前对报告有一个比较全面的认识,把说明会的精神,原原本本带到人代会上去。二是人代会审议领先发言。要求与会的人大代表在审议时主动发言,引导其他代表积极审议预算草案,形成审议预算草案的浓厚氛围。特别是各位代表小组组长,在分组审议时,要把预算草案编制和初审情况,及时向与会代表介绍,听取他们的意见建议。 

(市人大常委会财经工委  李亚洲)