2018年08月22日  星期三 农历:戊戌[狗]年七月十二
代表风采

当好农村文化的服务兵——记市人大代表、广陈镇文体站站长夏竞舟

2013-08-22    阅读量:9116

          

       瓜子脸、大眼睛、时尚的黑框眼镜、随便一扎的马尾辫,一位漂亮的女孩,这就是“80后”人大代表夏竞舟给人的初见印象。年轻的夏竞舟性格开朗,喜欢大家叫她“小夏”,觉得这样最自然、最亲切。虽然参加工作还不到10年,却因为出色的工作表现,而备受人们关注。

     加强学习,不断增强代表意识

         20096月,夏竞舟上任广陈镇文体站站长,她坚持驻守基层,服务基层。广陈镇文化氛围浓厚,钹子书、绒绣画等都成为广陈镇的“金名片”。如何让“金名片”实实在在地服务当地百姓,就成了夏竞舟当选人大代表后一直的思考的问题。

          作为一名人大代表,必须具备良好的政治素质和业务水平,这是正确履行代表职责的基础和前提。因此,夏竞舟把抓好自身政治学习放在日常学习的首位。通过向书本学,向实践学,向身边的老代表学,她的履职能力得到了不断提高。 

          2012年,结合广陈镇政府打造生态旅游小镇的目标,夏竞舟提出了《打造广陈文化产业园,实施文化强镇计划的议案》,希望将广陈镇打造成江南宜居小镇。之后,针对我市文化发展面临的“文化产业和文化事业发展不均衡”、“文化产业缺少相应组织链条”等问题,她提出了《关于要求理顺管理体制,推进文化产业和文化市场发展的议案》。

     反映诉求,努力为民办实事

          夏竞舟作为我市农村文化战线排头兵,她尽力当好群众的代言人。她在平时走访和工作中了解到,随着生活水平的提高,如今的百姓对文化需求变得更加强烈,不少农村老太太也想像城里人一样跳跳舞、搞搞文艺队。夏竞舟在调研和走访后,提出了《关于要求将乡镇文化广场建设纳入市城乡规划及公共财政预算的议案》,建议各镇各村配专职的文化联络员,建议得到了政府的重视。如今在广陈,每个村都配备了文化联络员,在专职文化工作者的带动下,村村都建起了文艺小分队,农民们也都有了参与文化活动的机会。

          此外,夏竞舟还参与提出了《关于要求加快休闲观光产业发展,推进“金平湖·美丽乡村”建设的议案》等10多件议案、建议。所提议案、建议都得到很好的解决,为平湖的社会发展尽了自己的绵薄之力。

     深入基层,履行好代表职责

          人大代表的职责就是要表达社情民意,为政府推进工作提供良策。为履行好人大代表职责,夏竞舟总结出8个字:“勤跑、细听、慎书、广言”。她利用送戏下村、送电影下乡等各种机会,走访选民,通过调查、接待群众,广泛听取他们的意见。她组织了一个选民意见小组,由小组组员帮助收集选民关注的焦点以及遇到的困难,随时进行沟通。对每次的交流都做好记录,并进一步深入了解。

          两年来,无论平时工作多么繁忙,只要是人大代表活动,夏竞舟都积极参加。她先后对加强食品卫生和安全监管、百姓放心饮水、交通停车、学校教育资源均衡性等多个百姓关注的热点、焦点问题提出自己的想法和意见。“面对党和人民的信任,既感到无尚的荣耀,又感受到自己责任的重大。”夏竞舟说。

                   市人大常委会研究室  何小叶\ 广陈镇人大  朱  贞