2019年07月16日  星期二 农历:己亥[猪]年六月十四
理论研究

关于人大机关作风建设的几点思考

2013-03-08    阅读量:1144

关于人大机关作风建设的几点思考

               平湖市人大法工委  李明

 

作风建设始终是党的建设的一项战略性任务,也是党建的永恒主题。作风就是形象,作风就是力量,好的作风会产生巨大的凝聚力、内动力、竞争力及执行力,作风又决定成败。近年来,我市十分重视作风建设,开展了作风建设深化年活动,取得了明显成效。但不可否认,在作风方面仍存在许多问题和不足。从肩负的职责和人民群众的要求看,我们人大的作风建设也有许多需要改进和加强的方面,主要是:

一、适应新形势,把握新要求,增强学习提升能力。一个部门工作的好坏,很大程度上取决于这个部门工作人员的整体素质和能力。人大机关作为人大常委会的工作和办事机构,担负着为人大及其常委会行使职权提供服务的任务,其工作质量的高低,直接影响着人大及其常委会各项职权的有效行使。要使人大对“一府两院”的监督提质增效,从知识层面上必须具备“三性”:一是系统性。即要熟悉党的路线方针政策、又要了解国家的有关法律、法规,更要掌握人大制度理论、业务知识和工作规程,缺一不可。二是全面性。这是由人大常委会集体行使监督权所决定的,也是人大机关有别于其他机关的重要方面,要求对所有方面都要有所了解和掌握。三是超前性。就是要及时了解上级的精神和要求,本地党委的重大部署和决策,才能保证工作的针对性和有效性。因此,建设学习型机关始终是人大机关作风建设的重要内容。就目前而言,在学习方面主要应克服三个“不”:一是不自觉。把学习作为一种负担,被动应付,直到迫不得已时,才去看书、翻材料。二是不系统。零敲碎打,形成不了体系。三是不结合。理论脱离实际,就事论事,不是带着思考学,带着问题学,无法把学习成果转化为谋划工作的思路、推动工作的本领。因此,就个人而言,要养成良好的学习习惯,就机关而言,要营造浓厚的学习氛围,是今后要着力解决的问题。

二、拓展新思路,探索新实践,增强开拓创新能力。创新既是推动工作进步和事业发展的不竭动力,也是作风建设的客观要求。要在坚持依法履行职责的前提下,着力推进思路、观念、制度和方法的创新。首先要解放思想。坚决克服和摒弃各种消极无为和不敢作为的保守心态,着力转变与科学发展观不相适应的思想观念,自觉反对和克服教条主义、本本主义,防止人大工作偏面注重规范性,而忽视人大工作的创新性。其次要勇于创新。把创新作为一种责任,一种使命。在法律规定大的框架下,把创新的着力点放在思路、方法、机制的创新上。思路的创新要体现在思路的拓宽、提升和更新上;方法的创新要体现在方法的集成、优化和出新上;机制的创新要体现在机制的科学、完善和革新上。总之,不论是制度的建立还是改进创新,关键要体现落实上,要形成良好的运行机制。

三、弘扬新作风,务求新成效,增强贴近群众的能力。确保人民当家作主,是我国人大制度的核心。人大代表由人民选举,对人民负责,受人民监督。因此,密切联系群众,既是作风建设的重要内容,更是人大工作的必然要求。一是要树立群众利益无小事、人大工作无小事的意识。以良好形象贴近群众,以扎实的作风走进群众,以具体的成效报答群众。二是要深入基层,深入群众,加强调查研究,随时了解群众的需要和愿望,及时反映上来,督促政府及相关部门制订政策,完善措施,最大程度地满足群众的需要。要不断建立和完善联系群众、走访选民的制度,把密切联系群众贯串于人大工作的始终。三是要强化宣传。让更多的群众了解人大工作,监督人大工作,使人大工作始终体现和符合群众的意志和愿望。