2019年07月17日  星期三 农历:己亥[猪]年六月十五
理论研究

加强政府投资项目审查监督的建议

2014-03-03    阅读量:2238

    政府投资花的是纳税人的钱,所投资的项目一般属于本行政区域的基础工程或重点工程,关系到经济社会发展的全局和长远,与人民群众利益关系密切,理所应当属于国家权力机关决定和监督的范围。目前,各地政府投资项目逐年增多,投资力度不断加大。因此,加强对政府投资项目的审查监督工作,已经成为各地人大及其常委会对计划预算审查监督与时俱进的重要课题。

    各地人大及其常委会正在不断探索此项工作,但制度建设和操作程序还不够完善,随意性大,缺乏全面性和全程性。为此建议:

    1.制定和完善《政府投资项目审查监督办法》。要明确计划报告制度(包括项目内容使用资金范围)、审查制度(包括审查内容和审查程序)、年度计划管理制度、项目储备制度、重点跟踪监督制度、后评估制度、审计报告制度、责任追究制度等。同时应规定:“未纳入年度计划且又必须新增的政府投资项目,由政府提请市人大常委会审议”;“由人大常委会出具审议意见的负债建设的单个政府投资项目,应当由政府提请人大常委会表决通过”。《政府投资项目审查监督办法》在监督实践中应逐步完善,使之在审查监督中更有针对性,更有成效性。

    2.把程序性监督和实质性监督结合起来。做到三个强化:一是强化事前监督,把好项目决策监督关。纳入年度计划的应当从政府投资项目库中筛选确定,并依据国家投资管理的要求和基本建设程序规定编制项目计划草案,达到规定投资规模的政府投资项目必须以项目为单位全部提交人大常委会审查,接受人大及其常委员会的监督。二是强化事中监督,把好项目招投标监督关和项目资金监督关。应当要求政府定期报告重大建设项目计划执行情况,未经规定程序不得随意变更调整,切实维护项目计划的严肃性。人大常委会则采用听取和审议项目计划及执行情况的报告、组织常委会组成人员和人大代表视察、检查和指定重大项目稽查、项目绩效评价和项目审计、组织特定问题调查、进行询问或提出质询案等监督方式,加强监督。三是强化事后监督,把好项目质量监督关。实行项目绩效跟踪管理,建立健全项目后评估制度,并将评估结果报人大常委会备案。

    3.借力提高审查监督的整体效能。人大及其常委会在审查监督中,一要注重吸纳人民群众(人大代表)的意见建议,二要善于利用审计监督的成果,督促政府对审计部门发现的问题加强整改。同时,应依法向社会公布有关事项的审计结果,以扩大审计监督的影响,发挥媒体和社会舆论的监督作用。

                     市人大常委会教科文卫工委  陆为民