2020年09月23日  星期三 农历:庚子[鼠]年八月初七
基层人大

独山港镇人大:体验式监督助力“最多跑一地” 改革

2020-07-16    阅读量:92

    近日,独山港镇人大围绕、嘉兴市、平湖市人大常委会关于组织开展“全省各级人大代表助推矛盾纠纷调处化解‘最多跑一地’改革”主题活动要求,通过专题调研换位体验、提出建议,助力改革落地落实。

    一专题调研,盯全程。围绕矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革中的热点和难点问题组织主席团成员和代表小组正副组长开展专题视察和调研活动视察社会矛盾纠纷调处化解中心,了解中心运行情况。共开展了2次专题视察和调研,9名市人大代表和27名镇人大代表参加了活动。

    二换位体验,成效。开展“最多跑一”人大代表“零距离”体验式监督活动,组织人大代表到窗口“办业务”,当办事群众的“陪跑员”,解惑“最多跑一地”到底怎么跑的问题,监督“最多跑一”事项是否落实到位、办事流程是否优化、服务质量有无改进、群众是否满意等情况。

    三、提出建议,重落实。镇人大定期听取关于“最多跑一”改革的工作汇报,通过走访代表、接待选民、深入基层、召开座谈会等方式,集中收集整理“最多跑一”工作的意见建议12件,并全部转交相关部门研究办理。

 

                                    (独山港镇人大  许笑丽)