2019年08月22日  星期四 农历:己亥[猪]年七月廿二
监督之窗

市人大“三会三审”推进预算初审监督

2016-01-31    阅读量:8000

        自新预算法实施以来,平湖市人大不断创新人代会前预算审查方式,通过“三会三审”推进预算初审监督。

    一是召开预算项目初审听证会进行公开审。召开预算项目初审听证会,采取公开报名的方式,广泛听取人大代表、社会公众和专家学者对部分财政预算项目预算安排的意见与建议。听证结果报告经市人大常委会主任会议同意后交市政府研究处理,并向社会公开。

    二是召开预算专家小组初审会进行重点审。召开财政预算咨询专家小组成员参加的预算初审会,对预算草案及报告、部门预算草案等进行专业重点审。会前,组织人大代表预算审查专业小组成员赴部门预算重点审查部门,实行重点审查部门预算草案上门重点审;组织人大代表预算审查专业小组成员参与预算绩效目标重点评审会,对重点审查部门的预算绩效目标进行重点评审。

    三是召开预算草案编制说明会进行全面审。召开预算草案编制说明会,由财政部门就预算草案编制情况等进行说明,财经工委就预算草案初审情况进行通报,与会的人大代表围绕预算草案及报告等再进行一次全面审。

(市人大常委会财经工委  梁晓军)