2019年06月25日  星期二 农历:己亥[猪]年五月廿三
规章制度

平湖市人民代表大会常务委员会关于先进代表小组、代表活动积极分子评选若干规定

2013-07-09    阅读量:5849


(2007年11月22日平湖市第十三届人民代表大会常务委员会

第十六次主任会议通过)

为进一步加强人大代表工作,提高代表小组活动质量,增强代表意识,激励代表积极履行职务,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《浙江省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》,结合本市实际,制定本规定。

一、评选条件

(一)先进代表小组。

1、代表小组制定活动计划和坚持制度好。

⑴计划落实。年初有全年活动计划,年终有全年工作总结。

⑵活动落实。每季度活动一次,全年不少于四次。

⑶制度落实。建立学习、考勤、联系选民等制度,每次活动有记录,认真填写《代表小组活动记录簿》。

2、代表参加活动出勤好。

⑴每次活动有考勤,代表活动出席率达到年平均80%以上。

⑵全年小组全体代表都参加过活动。

3、代表小组活动效果好。

⑴每次活动主题突出,准备充分。

⑵活动内容围绕党委和政府的中心工作,国家法律和法规的贯彻实施情况,市人民代表大会常务委员会(以下简称常务委员会)工作要点、审议议题,人民群众普遍关心、社会反映强烈的问题。

⑶注重活动效果。代表活动形式多样,内容丰富。通过开展调研、视察等活动,听取选民的意见和要求,对“一府两院”工作积极提出有针对性的建议,有利于解决实际问题。

4、督促代表联系选民,发挥作用好。

⑴组织代表开展走访选民、向选民述职等活动。

⑵帮助代表提高素质,增强代表意识,引导代表带头遵纪守法,艰苦奋斗,廉洁奉公,为人民服务,充分发挥代表作用。

(二)代表活动积极分子。

1、自觉学习法律、法规,学习党的方针、政策和人民代表大会及其常务委员会的决议、决定,并带头贯彻执行,同时向选民做好宣传工作。

2、积极参加代表小组活动,主动提出工作建议、批评和意见。

3、通过走访、座谈、接待等方式,做到每年联系本选区选民10人以上,及时反映群众的意见和要求。

4、积极开展代表持证视察活动,体察民情,为群众排忧解难。

5、努力做好本职工作,带头完成各项任务。

二、评选方法

1、先进代表小组和代表活动积极分子评选工作由常务委员会代表工作委员会负责组织实施,每年度进行一次。

2、先进代表小组名额为6个。代表活动积极分子名额为代表总数的15%,由常务委员会主任会议确定分配方案。

3、先进代表小组评选程序:按照评比条件,各代表小组在年终进行总结并上报书面材料。常务委员会代表工作委员会召开代表小组组长会议进行交流汇报,按规定的名额投票推荐。

4、代表活动积极分子的评选程序:常务委员会代表工作委员会根据主任会议确定的名额分配方案,由代表小组推荐上报。

5、先进代表小组和代表活动积极分子名单,由常务委员会主任会议审核决定并进行表彰。

三、本规定由常务委员会主任会议负责解释。

四、本规定自通过之日起施行。